Шахматы на Фестивале в Сочи, Турниры и Сеанс вслепую, как это было.

Сеанс одновременной игры в шахматы, вслепую на Фестивале в Сочи, как это было.

В рамках прошедшего в октябре 2017 года Всемирного фестиваля Молодежи и Студентов, было несколько мероприятий связанных с шахматами. Было проведено два турнира среди участников, давал сеанс одновременной игры недавний претендент на мировую корону Сергей Карякин, но главным конечно было сеанс на 24 досках с завязанными глазами который провел гроссмейстер Тимур Гареев.

29-летний уроженец Узбекистана, ныне представляющий США, является сильным гроссмейстером, занимающий 235-е место в Мире, по своему рейтингу. Для Тимура это был не первый сеанс игры в слепую, три первых ее подобных мероприятий прошли в США, причем последний проведенный в декабре 2016 года, был признан рекордом Гиннеса.

 

Игра в шахматы в слепую довольно старое «занятее» первые упоминания, согласно данным Википедии относятся к восьмому веку. Не глядя на доску играли и многие выдающиеся шахматисты прошлого, среди которых можно назвать Филидова, Морфи, Чигорина, Алехина, Таля.

Рекорд Алехина 32 доски (выиграв 19 партий и проиграв 4 при 9 ничьих.), другой уроженец Российской Империи, Аргентинский гроссмейстер, польско-еврейского происхождения Мигель Найдорф долгое время держал рекорд 45 досок, который закончился с результатом +39, −2, =4. И наконец в Будапеште (1960) Венгерский шахматист Янош Ласло Флеш побил рекорд М. Найдорфа в игре вслепую: дал сеанс одновременной игры (52 доски) против квалифицированных шахматистов, но результат не был столь внушительным — 40 : 12 (+31 −3 =18); сеанс продолжался 13½ часов. Тем не менее, именно Тимур на данный момент имеет рекорд Гиннеса, свой сеанс в  в Лас-Вегасе Тимур выиграл с результатом 35 побед, 7 ничьих, 6 поражений.

Как о многих мероприятиях на фестивале узнать о сеансе было легко, он был успешно разрекламирован за несколько недель до открытия, но информация о том, где именно он будет происходить и главное как на него попасть бала очень противоречивой. В начале, на шахматной секции говорилось, что будут играть те, кто первый придет, а за час до сеанса, непосредственно организаторы сеанса сказали что места уже давно все заняты, но правы были все-таки те, кто пришёл за пол часа, среди которых был и автор этих строк, который занял доску номер 9.

По среди стоял велотренажер, и в начале казалось, что он стоит по ошибке, но именно на этом агрегате весь сеанс сидел гроссмейстер. Тимур только один раз покинул, по естественным потребностям свой велосипед, все остальное время он крутил педали и ел фрукты.

Сеансер немного нарушил правила, дав всем участникам право играть белыми, что было конечно небольшой форой, потому что, как известно белые фигуры обладают правом первого хода и как следствие небольшим преимуществом. Меня лично это немного сбило с настроя, потому что я готовился играть черным цветом и чтобы, будучи представителем Латвии, сыграть Латышский гамбит.

Перед началом сеанса Тимур со всеми познакомился и попросил рассказать о себе. В одном из интервью 2016 года, Тимур сказал, что общается накануне с оппонентами, чтобы во время сеанса понять по голосу, где чья доска. Однако, почти некто из участников, не называли свои ходы, за них это делал судья, что конечно сильно мешало Тимуру.

Мешало Тимуру и то, что большинство участников начали играть «несуществующие» дебюты, что конечно с одной стороны давало гроссмейстеру сразу преимущество с первых ходов сразу же переигрывать участников фестиваля, но сразу заставляло думать самостоятельно, а не играть по уже хорошо знакомым схемам.

Сеанс проходил на профессиональных досках, каждая, которая стоит около 1000 долларов, и которая обладает функцией тачскрин, каждый сделанный ход, сразу же передавался на электронную доску, что дало возможность следить что происходит «у соседей».

На самый распространенный ход е2-е4 Тимур отвечал по разному, где-то е7-е5, где-то была Скандинавская защита, Сицилианская защита, защита Каро-Канн, мне досталась защита Французская. Из закрытых дебютов я смог узнать только дебют Рети, и Лондонскую систему, но уверен, что тот, кто разыграл Лондонскую систему, сам об этом не знал.

В целом, состав участников был довольно слабый, судя по тем партиям, которые я видел, лишь человек 5 играли в силу первого разряда. И малая квалификация участников чуть не сыграла с Тимуром злую шутку. Называние ходов не участниками, а судьей, и разыгрывание «отсебятыны» привело к тому, что Тимур уже в самом начале стал делать «невозможные ходы», в  нескольких партиях начал «зевать» фигуры, а в одной партии целого Ферзя, что, правда не помешало выиграть ту партию и без самой сильной фигуры.

В первый час, даже организаторы и сам Тимур немного заволновались, что результат может быть плачевный, однако с первыми матами, и выбыванием участников, Тимур заиграл уже намного сильнее. Был и весьма благородный поступок со стороны, участника из Сочи с грузинской именем Ника Джанашия, который имея лишние фигуру, не стал забирать вторую, а предложил гроссмейстеру повторить ход, разумеется, что Тимур не оценил благородства участника фестиваля и вскоре вынудил его капитулировать.

Имея определенную шахматную квалификацию, я подсчитал унизительным для себя играть «левые» варианты, чтобы «замаскировать» свою силу и называл ходы самостоятельно, за что и поплатился. Гроссмейстер со мной сыграл довольно сильно, ничего не зевнул, несколько раз именно с девятой доской, на долго задумывался, два раза мне пришлось повторять все ходы и после 7 с половиной часов игры (контроль был 1,5 на 7,5 часов) мне пришлось признать свое поражение на 40-ом ходу. Уже дома разбирая партия, которая до 18-го хода по мнению компьютера складывалась в мою пользу, было очень досадно видеть как я пропустил, почти чистый выигрыш в один ход. Полностью нашу партию можно посмотреть по ссылке https://lichess.org/I7mCLAAA#1.

Результат матча был сокрушительным, только четыре ничьи, при остальных победах, скупую информацию об этом событии можно найти например на

http://www.sport-express.ru/chess/news/gareev-dal-seans-igry-vslepuyu-na-24-doskah-1324070/

или посмотреть видео в Ютубе –

https://www.youtube.com/watch?v=dImc9kTpHSY

https://www.youtube.com/watch?v=gsqHjkn8X-Q

Помимо сеанса Тимура, сеанс уже на семи досках, но с открытыми глазами, и только  финалистам первого шахматного турнира на фестивале дал Сергей Карякин. Интересно, что когда Сергей пришел, его «организаторы» шахматной секции не узнали, а другие участники фестиваля задавали вопросы кто этот молодой человек, с которым многие делают фотографии. Вашему покорному слуге и участникам и организаторам, пришлось пояснить, что Сергей Карякин, формально является вторым шахматистом в Мире, еще недавно игравший в матче за Мировую Шахматную корону.

Через день после сеанса с Тимуром состоялся второй турнир среди участников, правда, на простых, а не за 1000 долларов досках.  Шахматные часы были на смартфоне и давались не сразу. В очень сложной формуле турнира, сочетавшей в себе элементы олимпийской системы (на выбывание) и круговой, победить удалось мне, причем обыграть, в том числе тех, кто до этого с Гареевым сыграл вничью.

В финал попали три человека, по представителю Азербайджана, Монголии и Латвии. В первой финальной игре, я уступил наследнику Чингиз-Хана, а тот в свою очередь проиграл азербайджанцу, которого потом обыграл я. Во втором, дополнительном круге, азербайджанец проиграл нам обоим, а мне удалось взять реванш у Монгола.

Очень похвально что организаторы XIX фестиваля, продолжают славные традиции фестиваля и уделяют определенное место и нашей древней игре. В 1985 году, на XII фестивале, сеанс на 1000 досках, правда вместе с другими гроссами давал 12-ый чемпион Мира Анатолий Карпов.

 

p.s. За проффесиональные фото спасибо Ivan Varshavsky

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s