Прошел семинар о новом мировом порядке после Украинских событий.

28.03.2014 г., в помещении Русского Центра Балтийской Международной Академии (БМА), состоялся очередной методологический семинар с методологом Игорем Злотниковым, организованный молодежной организацией «Диалог Поколений» и «Балтийским Институтом Стратегических Исследований и Инноваций» (БИСИ).

Данный семинар является восьмой по счету встречей Игоря Злотникова с представителями русскоязычных молодежных организаций. На предыдущих семинарах предметом обсуждений были история базовых онтологий, введение в СМД-методологию, обсуждались темы: «Политика и Власть», «Взаимодействия поколений», «Понятия «Демократия» и «Власть», «Сущность истории».

Перед началом семинара Игорь, в очередной раз подчеркнул, что в своей работе он применяет методы и средства, разработанные в Московском Методологическом кружке под руководством Георгия Петровича Щедровицкого.

Первым тезисом, озвученным Злотниковым, явилось констатация о серьезных жертвах психологической войны связанной с Украинским кризисом. «У людей сносит «крышу», есть раненые, искалеченные и даже убитые». Под «убитыми» в психологической войне Игорь понимает людей, которые больше не существуют как субъекты коммуникации. Эти люди не способны слышать своих оппонентов. Они не способны сформулировать рефлексивно-критическую точку зрения о происходящем. «Убитые» есть со всех сторон сложной коммуникации, которая развернулась вокруг украинских событий. Стоит отметить, что если в плане коммуникации происходит «жесточайшая война», но при этом, в плане реальных действий произошло очень ограниченное число событий, что лишний раз подчеркивает, что внешние силы, развязавшие психологическую войну уже достигли своих целей — два братских народа на долгие годы не смогут полноценно коммуницировать друг с другом. «Слава Богу, что реальных жертв конфликта практически нет».

В определенной степени все мы пострадали в этой «психологической, коммуникационной войне». Для преодоления возможных ранений и потерь в информационной войне, методологом Марком Строжевым было предложено самоопределиться всем участникам семинара к теме семинара. Большинство поддержало самоопределение организатора, и в качестве сохранения осмысленности обсуждения были заявлены чисто утилитарные цели – важно знать, что будет с окружающей нас действительностью после Украинских событий, важно понимать, как самим жить и работать в новых условиях.

К сожалению, в похожей ситуации, но без самоопределения, оказались многие люди, которые «не зная азбуки Морзе, начали выстукивать непонятные сигналы» в публичном пространстве. Это только усугубило ситуацию непонимания и эмоциональную неуравновешенность. В информационной войне есть только эмоции, нет общего понимания ситуации, нет собственной позиции, нет целей, программ и проектов. А есть ужасающая трансформация сознания и продуцирование невероятных мифов, которые без минимальной критики становятся основным содержанием потрясенного сознания и генерируются в окружающую среду. Это очень похоже на ситуацию массового психического заражения, которое с эпидемической скоростью захватывает основные слои населения. Противопоставить этой эпидемии потрясенного сознания можно только жесткие схемы самоорганизации и организации собственного понимания и рефлексии происходящего. В качестве возможных рабочих схем для преодоления массового безумия Игорь предложил использовать, известную методологическую схему «Мыследеятельности» – (http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/6553) :

Схема мыследеятельности

Дальнейшее обсуждение ситуации, после самоопределения участников, было посвящено реконструкции разворачивания ситуации на (в) Украине за последнее время. Важным замечанием, было констатация того, что реальная власть – осуществляется в «поясе мыследействия», а не в «поясе коммуникации». В то время как большинство находится именно на втором уровне (в поясе «коммуникации»), на уровне «передачи текстов», без понимания общей ситуации и «схватывании» реальности, основные события происходившие в плане «мыследействий» остались, что называется «за кадром» и не стали предметом пристального анализа и контроля для основной публики, участвующей в событиях.

Для понимания ситуации на (в) Украине Игорем была предложена несколько измененная схема организационно-деятельностной игры (ОДИ) — http://jarki.ru/wpress/2010/04/21/1105/

Схема организационно-деятельностной игры:Ключевыми игроками на этой схеме являются Янукович и компания, Оппозиция (в разных конфигурациях, понимание которых исключительно важно для реконструкции возможных ходов) и Крым (условно рассматриваемый как отдельный субъект). Основные управляющие позиции это Россия, США и некая сила Х — условно обозначающая различные конфигурации «олигархата» (украинского и международного). Этими позициями при специальной конкретизации можно достаточно подробно реконструировать Геополитические процессы, которые вышли на уровень самой игры. Основная ситуации «большой системы», имитируемой игрой, распадается на несколько слоев: слой Геоэкономики, который необходимо анализировать в рамках усугубляющегося мирового финансового и экономического кризиса, слой Геокультуры, который требует специального анализа и рассмотрения взаимоотношений Атлантического, Европейского и Евразийского проектов за последние 200 лет. И слой Гео – (географии, геологии, гео-ресурсов и т. д.), который в последнее время становится предметом пристального анализа из-за уже заметных геологических изменений, которые в скором временем станут определяющими для позиций основных игроков в Геополитике.

На вполне резонные вопросы почему третья управляющая позиция — не Европейский Союз, Игорь однозначно ответил, что до новой конфигурации Европарламента и Еврокомиссий, после выборов в мае 2014 года, говорить о самостоятельной позиции ЕС, как управляющего в этой ситуации — преждевременно.

Сама схема несколько изменилась, по ходу «игры». Выбыл Янукович и компания, а те, кто находились в оппозиции к Януковичу, дифференцировались и стали обладать признаками «правящих» и «новой оппозиции». Принципиальным моментом, стала ситуация возникновения «Живой Истории», в ходе нарушения договоренностей от 21 февраля, когда «тектонические» силы трансформации были выпущены на арену истории. На вопрос участников семинара, можно ли под «Живой Историей» понимать – «естественный ход процессов, вырвавшийся из под контроля внешних управленцев», – Игорь ответил утвердительно.

В результате «Живой Истории» появляются новые монстры, которых «подобно Джину, будет очень тяжело загнать обратно в бутылку». Ситуация «Живой Истории» – это очень короткое время, но события этого времени, в последствии, определяют ход исторического процесса на многие года и даже — десятилетия. Именно в ситуации «Живой Истории» и произошло отделение Крыма от Украины. Анализ событий конца февраля и начала марта 2014 г. еще предстоит проделать детально, но уже сейчас понятно, что события развивались без четкого сценария и в совершенно естественном режиме. Управление этими процессами было восстановлено только к середине марта.

Возвращаясь к вопросу о роли ЕС, была рассмотрена гипотеза о том, что весь кризис был спровоцирован США с целью ослабить одного из своих главных конкурента – ЕС. Новый Мировой порядок во многом будет определен результатами выборов в Европарламент (очень важно кто победит на выборах и каким будет состав Еврокомиссий), а также сумеют ли основные управляющие этой «игрой» (США, РФ и «олигархат») договориться о судьбе Украины в ближайшее время. Иначе, возможна эскалация конфликта.

На данный момент, по мнению Марка Строжева, ЕС не может быть серьезным игроком еще и потому, что это всего лишь общественная организация, а не суверенное государство.

Было предложено продолжить обсуждение возможных вариантов Нового мирового порядка на следующих семинарах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s