ПРОШЕЛ СЕМИНАР С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА ЛЕВИНТОВА И ИГОРЯ ЗЛОТНИКОВА ПО ТЕМЕ: «ПОЛИТИКА И ВЛАСТ

Семинар был организован молодежными организациями „Молодежь Риге” и „Молодежной Рижской думой”, вместе с Балтийским Институтом Стратегических Исследований и Инноваций (БИСИ)

Главный докладчик — Александр Евгеньевич Левинтов методолог, кандидат географических наук, ректор корпоративного университета ВИАНСА, второй докладчик методолог, председатель правления БИСИ Игорь Злотников.

Александр Евгеньевич предложил слушателям самим выбрать структуру доклада, и было решено начать с «Исторического контекста», затем перейти к темам: «Политика власть», «Элиты» и закончить небольшой презентацией корпоративного университета ВИАНСА.

Основные исторические реконструкции в докладе Левинтова пришлись на Древнюю Грецию. Опыт Древней Греции являлся самым наглядным примером, теории, что города образуют государства, а не государства города. Город – государство – Афины, первый прецедент попытки обобщения всех форм государственного правления – монархии, тирании, аристократии, олигархии, демократии, охлократии.

Античная демократия держалась на трех столпах – равенства перед законом, свободы слова, неприкосновенность имущества. Выбора в Древней Греции отличались от выборов, например, в современных США, тем, что в Греции покупались голоса, в США продаются кандидаты.

Разумеется, что интерпретация этих форма со временем эволюционировала, а сама Афинская демократия держалась на рабовладельческом строе. Рабство в Афинах в корне отличалось тем, что даже хозяину раба, за его убийство выносилась смертная казнь, т.е. раб, не смотря на свой статус, признавался человеком.

Платон, в своей работе «Государство», пытался обосновать такой мир, где была бы не возможна казнь Сократа.

Игорь Злотников свою часть доклада по теме «Политика и Власть» построил на основе работ русского и французского философа Александра Кожева (А.В.Кожевникова) «Понятие Власти» и «Очерк феноменологии права». Кожев, написал эти труды во время Второй Мировой войны и использовал классический философский метод построения понятия «Власть».

Кожев рассмотрел четыре теории власти – Власть Отца, Власть Судьи, Власть Господина и Власть Вождя. Власть Отца исторически совпадает, по сути, с Властью Бога. Победитель всегда властелин над побежденным, и этим самым реализует власть Господина. Но он должен быть готов к смерти, если желает сохранить свою власть над рабом. Власть Вождя возможна только в случае виденья будущего, наличия серьезного проекта, самого знания о будущем.

Власть Отца всегда в прошлом, власть Вождя в будущем, власть Господина в настоящем, а Власти Судьи находится вне текущего времени. Справедливость находится во вневременной рамке.

Политика представляет собой всего лишь ситуацию передачи и перехода власти. Война, у Кожева, также как и у Гегеля – решение многих проблем.

Левинтов продолжил семинар докладом о понятии «Элита». У Платона элиты – благородные люди Золотого века, до Маркса, общество было сословным и самый привилегированный слой этого общества и претендовал на роль элиты, но, по мнению Левинтова, реальная элита определяется отказом от имущества, славы и других благ во имя общего дела. Задача элиты удерживать баланс между Государственным и Общественным интересом. Элита уничтожается – массовостью.

Политика может быть двух типов –

Политика как игра с нарастающими суммами – торг
Политика как война
В заключении Левинтов предложил участвовать в семинарах по теме Политика и Власть проводимых в рамках его университета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s