Недостатки и угрозы криптовалюты Bitcoin

Новый вид валюты, позволяющий уходить от использования традиционных финансовых институтов – коммерческих и центральных банков, закономерно вызывают недовольство последних.

Первой страной запретивших Биткойн является Таиланд, который в июле 2013 года запретил следующие операции на территории своей страны:

• Покупка биткоинов
• Продажа биткоинов
• Покупка любых товаров или сервисов за биткоины
• Продажа любых товаров или сервисов за биткоины
• Отправка биткоинов за пределы Таиланда
• Получение биткоинов от иностранного отправителя

Разумеется, что надзор за исполнением этого закона невозможен, ввиду анонимности использования биткойна, что признают и сами власти Таиланда.

В самом конце 2013 года, Народный банк Китая, наложил запрет финансовым компаниями проводить операции с Биткойн. Физических лиц запрет обошел стороной: они вправе свободно участвовать в интернет-операциях с биткойном на свой страх и риск. А вот финансовым компаниям делать это строжайше запрещено. Им нельзя даже публиковать котировки виртуальной валюты, нельзя страховать связанные с ней финансовые продукты.

27 января 2014 года Банк России выпустил пресс-релиз, в котором предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

У криптовалют в России есть влиятельные сторонники. Так, глава «Сбербанка» Герман Греф направил в администрацию президента, Минфин и Центробанк письма, где утверждает, что запрет биткоина «станет колоссальным шагом назад». Тем не менее из всех стран Россия заняла самую жесткую официальную позицию по непризнанным валютам, отмечают эксперты. В других государствах они разрешены к использованию по крайней мере вне банковского сектора. Поэтому параллельно с теневым растет и легальный сегмент биткоина, например, мгновенные международные платежи без комиссий. Сама технология криптовалюты, по сути торрент-денег, имеет огромные перспективы, говорит ведущий аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Карен Казарян.

Разумеется, что подобно с первым «Таиландским» запретом, властям РФ, будет практически невозможно исполнить позицию Центрального банка, тем более что еще есть некоторые недоработки самого Российского законодательства, и на основании пресс-релиза ЦБ, уголовная полиция едва ли будет, кого арестовывать.

Разные страны заняли различные позиции по отношению к Биткойну. Правительства и центробанки Хорватии, Сингапура, Дании, Швеции, Южной Кореи, Японии заявили, что не будут запрещать или регулировать биткоин. Ограничено их обращение в США и Германии и, как уже было отмечено, запрещено в Китае, Таиланде и России. Настороженное отношение во Франции, Дании, Норвегии, Финляндии.

Помимо, угроз со стороны властей, серьезным недостатком в использовании Биткойна, исходит из его сути, а именно полной децентрализации и анонимности. Вполне реально ситуация, когда вы платите за какой-либо товар в интернет — магазине, но товар вам не поступает, и вы, в отличии от оплаты кредитной карточкой, ничего не сможете доказать. Возможны случаи и наоборот, что товар поступает, а биткойны нет.

Пожалуй самой серьёзной угрозой к реальному использованию биткойнов, является его очень высокая волатильность (изменения цены), с момента написания мною первой статье по биткойну две недели назад, курс его снизился более чем 30%, что уже не первый раз в его истории (текущая цена есть и у меня на сайте сверху от рекламы, аббревиатура BTC). Такие высокие ценовые скачки, не позволяют выполнять биткойну, одну из основных функций денег, функции накопления, разумеется, что, биткойн может оставаться интересным, но очень рискованным спекулятивным инструментом.

Вполне возможно, что альтернативы Биткойну, учтут его недостатки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s